第四天,今天是真真正正要來走路一整天了。
在布拉格城裡面,早上還有專業導遊帶著我們看教堂及很多很多相機拍不完的美景。
首先,當然要趕著看衛兵交接。
我連總統府或是大溪的都沒看過,所以看這個就很新奇。
他們都很嚴肅喔!(噓)
基本上衛兵交接的過程應該都差不多吧!
大家都是錄影拍不停,我又是連拍喀擦。
交接完,有的人當然就回去囉!
然後大家可以跟留在衛哨上面的衛兵拍照,但是請不要靠他太近喔,他手上的槍是真的!!
接下來,我們要先去看總統府。站在這裡的時候已經開始飄小雨了,
好像沒什麼人在認真聽講解(囧),
因為除了這個總統府,對面就是總理府(看起來比較新),
而且,後面又是一大片布拉格可以大拍特拍。
接著,我們要去看聖維特大教堂啦!
始建於西元一三四四年的聖維特教堂,
對於布拉格、查理四世大帝、歷任建築師都具有指標性的意義,他們也都因聖維特教堂而傳名後世;
聖維特教堂的第一任建築師是查理四世聘自巴黎的法國建築師─亞拉斯,
亞拉斯於哥德式建築經驗豐富並享有盛名,幾年之後亞拉斯辭世,彼得‧帕勒接手繼續未完成的工程。
彼得‧帕勒是查理四世在位其間最得力的建築師,
除了聖維特教堂之外,查理大橋、提恩教堂、及庫特納荷拉的聖芭芭拉教堂等多座建物皆出自他的手筆,
對於當時布拉格市容的美化與改造功不可沒,他也因聖維特教堂而躍居建築大師之列。
彼得‧帕勒辭世時聖維特教堂依然尚未完工,其家族繼續接手興建,
直至十五世紀初發生了胡斯戰亂才中斷工程,此時的聖維特教堂也已大致興建完成。
其後數百年間,聖維特教堂的塔頂曾改建為文藝復興風格,後巴洛克風起,又在塔頂增添巴洛克式風格,
二十世紀以來又有不少增建,『玫瑰之窗』就是近幾年才完成的藝術創作,
所以說聖維特教堂是現在最流行的『混搭風』,好像也不為過。
其實,聖維特教堂還有一項藝術創作也是赫赫有名,那就是『慕夏之窗』。
襯著外頭的微微陽光,讓這花窗更美麗。
教堂內有數不清的花窗,再來多看一點。
細部拍。
花窗訴說了好多的歷史故事。
基本上,本來還看得見導遊小姐的,但是後來就走丟啦!
那就不管它!繼續拍個夠~反正走到哪大約都可以偷聽到別的團的解說(笑)。
有小天使守護的聖約翰之墓。
接下來我們要到外頭去了。
這是教堂南面的鐘樓,是巴洛克式的。
然後,要前往黃金小巷囉~
好像是黃金小巷標誌的飛天豬。
這黃金小巷是要另購門票的,這條小小的巷子是因為昔日為鑄金術士們居住的地方,
所以才叫做是黃金小巷。
小小的房子,為了改造城觀光景點才漆上各種顏色。
這兒的小屋上頭都有號碼,這間是19號,外頭有花有草,裡面賣一些愛不釋手的裝飾品。
然後最有名的就是22號,這是法蘭茲卡夫卡的故居。
裡面現在賣明信片。
說到買明信片這件事情,就是相中快買,否則旅途一去不回頭呀~
走出了黃金小巷之後,可以看到一大片的葡萄園,
還有就是,連拍了兩天還沒拍膩的布拉格無敵市區景色。
我只能說,這布拉格的天氣真是千變萬化呀!
請接下去看就知道。
我們要去吃午餐啦~
吃到一半才想到要拍照。反正就是有菜有肉,很好下飯的一餐。
還有小閣樓。
很中國風吧!
而且這個時候,外頭正是大風大雨,很冷。
等下要去血拼,你沒猜錯,正是女人到布拉格必訪之處-波丹尼。
我們從大雨中跑到這兒來血拼,
店內親切的店員,以及應該也很熟悉的簡體中文(部分有繁中)簡介,
幫我們區走了寒意。
於是乎,買完太陽又露臉啦!
波丹尼好像是講求有機,又有許多名人加持,不過我自己是覺得不適合啦。
雖然買了最有名的死海泥洗臉皂,到現在還沒打開來用(聽說洗完很乾),
網路上備受推崇的玫瑰系列我是一樣也沒買,因為現場擦我就覺得很不保溼。
然後這兒還有賣很多香味的精油,如果我有這種有氣質的習慣或許會買,但是我沒有(笑)。
然後,又是冰淇淋時間啦(小聲說,賣冰淇淋的也很養眼)!
謝謝好人領隊ERIC先生。
請期待下半部。